遂に作ったッ。食ったッ。満足したッ。
これがレンコン・チップスだ~!!!
ひいさんのところで拝見して、
あたいも作っちゃる♪と思い立ってから
苦節40日(爆)。
遂に、遂に、揚げました。
レンコンちゃん♪
ひいさんによれば、作り方は…
酢水にさらした薄切りレンコンの水気を切ってから、
オリーブオイルで揚げる。
そこにお塩とドライバジルを振るだけ。
油の温度加減は難しそうだけど、
これだったら、
出来損ないの猿でもできるかも!?
だったら、せめてお塩だけは
あの美味しい
おフランスのお塩を使いましょ♪(さんきぅ~ぷっちゃんママ☆)
ほのかな期待を抱きつつ、取り組むことを
決意しました。
もっとも、
うちには
換気扇がないので(NYのアパートには、ほとんどないと思いますが)、
結構、
勇気がいるんですよね~
揚げ物って。
色んな部屋に
油臭が充満しちゃうのー。
でもオリーブオイルだと、
なんかいつもより
アッサリ臭(何それ?)なような気がしました…。
そんなわけで、
うちの
欠食児童に、試しに
揚げたてを一枚あげてみる。
すると…
「
う~むぅ~。う~むぅ~。あむあむ。う~むぅ~。」
と
美味しいものを食べている時にだけあげる声(笑)を
とぎらせることなく、
完食!
「
もいっこー!
もいっこー!」
と、ジタバタジタバタ
床に転がって催促ですよ!(驚)
気づけば、大半を
食べられてました(涙)。
(む!これは
オヤツに使える!!!)
と、カッコ良く。
全然鳴らない指をならしてみる(爆)。
気づけば、傍らにはもう一匹の
欠食中年(?)、
ビビ男も
スタンバッテいたりして(笑)。
和風ポテト・チップスといった趣の、
実に
ヘルシーなレンコン・チップスちゃん。
これは
定番決定ですな!ひいさんに感謝です☆